Изготовление лент с помощью бердышек

Учащиеся обучаются технологии тканья «тууза» на дощечке или специально изготовленных из нити ручном станке для национальных костюмов. Также по этой технологии можно ткать широкие и узкие цветные пояса для «hомон дэгэл», платьев и кофт. Они знакомятся со способами заправки ниток, учатся восстанавливать обрыв основы нити во время процесса ткачества, контролировать рисунок, раскручивать нить во время плетения «тууза».

Учащиеся узнают, что с помощью нитей основы, утка и дощечки можно получить тканую узкую ленту  «тууза», а также различные пояса, а если его определенным образом заправить нитями разного цвета, то «тууза» получится разноцветным.

Дощечка – это небольшая квадратная пластинка размером 12х12, соединенных между собой  ниткой из узких полосок реек, размер 12 х 0,5 сделанная из дерева. Каждая рейка имеет отверстия диаметром 0.2,  которые  должны быть отшлифованы, углы чуть-чуть закруглены, чтобы избежать перетирания ниток.

Обычно рейки дощечек бывают от 20 до 30 штук, их количество определяет ширину «тууза». Кроме дощечки для работы нужны два шнура. Их используют для того, чтобы можно было привязать к неподвижному предмету для достижения хорошего натяжения нитей основы. Каждый раз, поворачивая дощечку или станок из нитей, сверху вниз прибивают уточную нить специальным ножом. Нож в виде деревянной пластинки можно сделать из обычной линейки. Для этого у нее необходимо округлить и отшлифовать один край.

Станок из нити –  изготавливается из шелковых армированных толстых ниток. Готовят 2 палочки размером 11 – 12 см. и она обшивается материалом. Шелковая нить наматывается на дощечку размером, ширина которого — 4 см. Количество спиралей должно быть от 20 до 30 витков.  С одного конца пришивается обшитые палочки, захватывая каждый спираль  намотанной нити и закрепляя их. После закрепления спиралей ниток с одного конца снимают её с дощечки. На эту же дощечку наматывается вторая спираль ниток, каждый раз захватывая свободный конец пришитых спиралей. Соединение по середине получается как «цепочка». После захвата каждой спирали на другой конец дощечки пришивается 2 обшитая палочка.

На первых порах, чтобы дети не устали и работали с удовольствием, им можно рекомендовать заправлять нити на станок 10х10 и длиной 20 – 30 см. Их можно применять для оформления национальных сувениров.

Технология заправки нитей для тканья на дощечке

или на ручном станке из нити.  (Тууза сохилго)

  1. Нарезать 20 нитей красного и 20 нитей желтого цвета. Для основы взять шелковые нити, а для утка – льняную, более тонкую. При расчете нитей для основы отмерить их в соответствии с обхватом пояса и прибавить 15 – 20% длины нитей на усадку.
  2. Заправить каждую реечку или нить (в дырочки) и между рейками и нитями – для переплетения нитей.
  3. С одного конца связываем нити со шнуром, и привязываем к неподвижному предмету так, чтобы при сильном натяжении или ослаблении основы можно было натянуть или ослабить нить, не развязывая их.
  4. Натянуть нити вместе с дощечкой или ручным станком из нити. Затем связать другой конец со шнуром и намотать на неподвижный предмет.
  5. Подготовить уточную нить из тонкой льняной нитки. На плоскую дощечку из дерева или на плоский картон намотать нить, закрепив её на надрезе, сделанных с обоих концов картона, оставив 10 – 15 см нити для работы.
  6. Расположить дощечку или станок из нити таким образом, чтобы из ниток заправленных в дырочки, и нитей между ними образовался зев. Проложить в зев уток так, чтобы он не просматривался.
  7. Перевернуть дощечку или станок из нити на 180, чтобы нити переплетения, которые заправлены между рейками или дырочками все время двигались при переворачивании дощечки или станка из нитей, и прибить нить утка специальным ножом или портновской линейкой.
  8. Затем снова перевернуть дощечку или станок из нити, проложить уточную нить и прибить её.
  9. Повторить весь процесс сначала и работать, таким образом, до тех пор, пока нитки не перевьются настолько, что дощечку трудно будет перевернуть.

Если работать на станке из ниток, то на нем можно работать до конца, пока нитки не кончатся.

  1. По окончании тканья вынуть дощечку или станок из нити.

Если произошел обрыв уточной нити, её не соединяем узелком, а прилаживаем в образовавшийся зев в другую сторону, от обрыва нити.